Cédula en proceso de actualización
Modalidad
- Presencial.
Fundamento Jurídico
De acuerdo a la observación, el Instituto del Café solo es una ventanilla especializada para ayudar en el proceso de obtención del sello distintivo y quien otorga y determina de manera oficial la obtención del sello en Secretaría de Economía.
Descripción del Trámite
Sirve para asesorar y getsionar a productores y comercializadores en el proceso de obtención del sello distintivo "Marca Chiapas".
Casos en los que se debe o puede realizarse el Trámite
Cuando el productor esté interesado y requiera formar parte de los beneficios que ofrece que el producto lleve el distintivo "Marca Chiapas". Es requisito que el producto tenga calidad e identidad chiapaneca, que sea persona física o moral domiciliada fiscalmente en el Estado y que al menos el 50% de la producción e industrialización de la materia prima y su contenido sean también originarios del Estado.
Cómo realizar el Trámite
Estimado usuario, con el fin de contribuir a realizar con oportunidad su trámite, considere las indicaciones siguientes
- Inicio de trámite: Se realiza un diagnóstico empresarial para saber si la empresa es candidato para iniciar con el proceso de obtención del sello.
- Entrega completa de documentos o requisitos, Solicitud de uso de sello y fichas técnicas de los productos acreedores al sello distintivo “Marca Chiapas”
- Espera de visita por parte de la Secretaría de Salud para analizar que las instalaciones en donde se realiza su proceso de producción cuente con los requerimientos necesarios para ser "Marca Chiapas"
- Realizar las correcciones de las observaciones realizadas por Secretaría de Salud
- Esperar la resolución de las ventanillas especializadas y el comité técnico de Marca Chiapas
- Aprobación en sesión
- Obtención del sello distintivo "Marca Chiapas"
Requisitos:
Nombre |
Se necesita los siguientes criterios: -Firma -Validación -Certificación -Autorización -Visto Bueno de un tercero |
Persona, empresa, sujeto obligado o instancia que lo emite |
Realización de trámites o servicios adicionales (Si/No) | Adicional se necesita alguno de los siguientes criterios: -Firma Validación/Act. -Certificación -Autorización -Visto Bueno de un tercero |
Persona o empresa que lo emite |
Inf. que deberá conservar con motivo del trámite o servicio: -Acreditación -Inspeción -Verificación |
Inf. adicional acerca del rstRequisitos | Original | Copias |
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Solicitud de uso de sello |
•Firma |
El interesado |
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Ficha técnica de cada productor |
|||||||||
Fotografía del productor |
|||||||||
Fotografias del establecimiento (frontal e interior del establecimiento)(alimentos café y especiales) |
|||||||||
Licencia sanitaria para el almacenamiento y distribución de bebidas alcoholicas |
•Certificación |
La Licencia sanitaria necesita ser expedida por la Secretaria de Salud y los estudios de laboratorio por un laboratorio certificado |
Si |
•Certificación |
Secretaria de Salud |
•Inspeción |
1 | ||
Estudios de laboratorio |
•Certificación |
Laboratorio certificado |
Si |
•Certificación |
Laboratorio certificado |
•Inspeción |
1 |
Formatos
Formatos | Fecha de vigencia | Tamaño | Tipo formato | Fecha publicación portal |
---|---|---|---|---|
Requisitos para la obtención del sello México Chiapas Original |
30/11/-0001 |
396.38 KB |
Formatos |
30/11/-0001 |
Solicitud de uso de sello |
30/11/-0001 |
402.31 KB |
Formatos |
30/11/-0001 |
¿El Trámite requiere Inspección o Verificación?
NOSujeto obligado responsable del trámite o servicio
- Tuxtla Gutiérrez
Dirección de Insdustrialización y Comercialización
Lic. Patricia Carolina Espinosa Maza
Carretera Juan Crispin a Chicoasén km 2.5 entre Libramiento Norte y carretera a San Fernando, Plan de Ayala C.P. 29110 Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
Teléfono: 961 12 1 03 66
Correo: direccioniyc@incafech.gob.mx
Plazo que tiene el sujeto obligado para resolver el Trámite
3 meses
Monto de derechos
Gratuito
Adicional al monto de derechos del Trámite
No aplica
Forma de determinar el monto de derechos del Trámite
No aplica
Alternativas para realizar el pago
No aplica
Vigencia de la operatividad del Trámite
1 año
Resolución obtenida
No aplica
Vigencia de la resolución obtenida
No aplica
Horario de Atención
8:00 a.m. a 4:00 p.m. de Lunes a Viernes, en días hábiles
Quejas y Sugerencias
Estimado usuario si usted tiene una inconformidad u opinión por el servicio recibido, le invitamos a manifestar su queja o sugerencia, ya que con ello, contribuye a que esta institución le brinde un mejor servicio.
Estas son las alternativas:
Dirección de Insdustrialización y Comercialización
Diríjase con: Lic. Patricia Carolina Espinosa Maza, sita en Carretera Juan Crispin a Chicoasén km 2.5 entre Libramiento Norte y carretera a San Fernando, Plan de Ayala C.P. 29110 Tuxtla Gutiérrez.
O bien, si lo prefiere comuníquese al teléfono: 961 12 1 03 66
En internet a través del Correo Electrónico siguiente: direccioniyc@incafech.gob.mx
• Acuda con el Lic. Wilsom Espinosa Aguilar, en el Departamento de Ética y Prevención de Conflicto de la Dirección de Evolución Patrimonial, Conflicto de Interés y Ética de la Secretaría de la Honestidad y Función Pública, sita en Boulevard Los Castillos No. 410, en el Fraccionamiento Montes Azules en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. O bien, si lo prefiere comuníquese al teléfono: 800 900 9000 lada sin costo o bien (961) 12 1 59 70 y (961) 8 75 30 extensión 22501.
En internet a través del Sistema Electrónico QuejaNet, en la dirección electrónica siguiente: http://shyfpchiapas.gob.mx/servicios/quejanetformulario Requisite y deposite el formulario ubicado en los buzones instalados en dependencias y entidades de la Administración Pública Estatal o envíe un correo a quejanet@shyfpchiapas.gob.mx
Información que establezca la normatividad aplicable
No aplica
Información adicional
Beneficios de la obtención del sello distintivo:
- Capacitación/Talleres
- Impulso a la calidad
- Asesorías en desarrollo comercial
- Invitación a exposiciones regionales, nacionales e internacionales
- Promoción y difusión
- Proyectos productivos
- Acceso a convenios de colaboración.
Criterios de resolución del Trámite
- Tener Calidad e identidad chiapaneca de conformidad con los lineamientos establecidos
- Ser persona física o moral domiciliada fiscalmente en el Estado de Chiapas
- Al menos el 50% de la producción e industrialización de la materia prima y su contenido deben ser originarios de Chiapas
- Presentar documentos completos a la ventanilla del Instituto del Café.
- Solicitud de uso de sello
- Ficha técnica de cada producto
- Fotografías del producto
- Fotografías del establecimiento
- Croquis del lugar de establecimiento y referencias
- Estudios de laboratorio (Salmonella, humedad y aflatoxina)
- Aprobar el estudio realizado por Secretaría de Salud con una puntuación arriba de 80
- Obtención del sello distintivo.